今度は、むかない女




シャインマスカットシリーズ♪




またまた、こちらに↓



触発されて作ってみました( *´艸`)。



元々は、こちらの↓



マダムがUPされたお料理です♪。






今度は、むかない女_f0329049_21212169.jpg


「蛸とシャインマスカットのサラダ」





元祖サファイアさんも
salviaさんも
とても綺麗に作っていらっしゃるので
ビビっておりましたが
作って良かったです(^^)v。





とっても美味でした( *´艸`)。
ドレッシングの胡瓜のすりおろしの食感と
レモン汁のさわやかさが絶妙で
マスカットの甘さを際立たせて
素晴らしいハーモニー♪
レストランで食べているかのようでした。
いきなりお料理上手になったかのような
錯覚であります(;^_^A。





で、タイトルの「むかない女」ですけどね。
多分、こういうサラダには
シャインマスカットの皮の食感が
残っていた方が美味しいと判断し
むかずに使いましたが
正解でした\(^o^)/。





簡単で美味しいお料理のご紹介
お二人のマダム
ありがとうございました<(_ _)>。






ブログランキング・にほんブログ村へ





Commented by fumi-n0106 at 2022-09-13 21:57
こんばんわ~♪

とても美味しそう
作ってみたくなりました

シャインマスカット、いつも
剥かないでつかっていますよ~。
Commented by blue721b at 2022-09-13 23:17
とても 美味しそうで
とても 美しく撮ってらっしゃる
ウェッジウッドのお皿に映えていますね

シャインマスカット
そのまま食べられますが
私も「それでもむく女」です
そのままでも食べますが
皮の内側の渋さが ちょっと苦手
剥くとそのちょっとの渋さにあわず済むのでね

それが 不思議とお料理に使うとそのままがいいんですよね パツンと弾ける食感もいい感じですね
美しいサラダ
食卓が華やぎますね(*^^*)

Commented by mary_snowflake at 2022-09-14 06:29
Tomoさん、おはようございます♪
キャー!いきなり目が覚めるような素敵なお料理です〜!
胡瓜の緑がきいて、とっても美味しそうですね!
ウェッジウッドのこちらのプレートによく映えています!
ふーむ、皮を剥く剥かないを考えたこともなかったのですが、
Tomoさんがおっしゃるように、
こちらではマスカットの皮は剥かない方がいいのかなぁと思いました。
食感も蛸と合わせて考えても良いですし、皮剥かない方がソースの味が入りすぎないのかなぁと思いました。
サルビアさんもTomoさんも、こんなに美味しそうに作られて、私もおふたりの真似っこしてみたくなりました〜。
素敵にご紹介いただき、リンクもありがとうございます。
sapphire

Commented by tomo-1207 at 2022-09-14 20:59
chiffon-22さん

ありがとうございます!
果物をお料理するって、実はちょっと抵抗があるんですが
美味しかったです!!
普通、皮はむかないですよね(^^;)。
私は、そのまま食べる時は、枝のついてる辺りは、
どうしてもむきたくなってしまうんです(^^ゞ。
Commented by tomo-1207 at 2022-09-14 21:03
blue721bさん

ありがとうございます!!
本当は、ガラスとか白い器の方が映えるかなと思ったんですが
意外と合いました(^^)v。

ふふふ( *´艸`)「むく女」同盟(^^♪。
私もそのままポンと口に入れることもありますが
むくことが多いです。

果物をお料理に使うって実はちょっと抵抗があるんですが
これは本当に美味しくて概念が変わりました。
そして、サラダには皮つきですね(#^.^#)。
同じような感覚でとっても嬉しいです(^^♪。
Commented by tomo-1207 at 2022-09-14 21:08
サファイアさん

こんばんは!
いつものごとく勝手にリンクしてしまい、すみません(;^_^A。

サファイアさんのゴージャスなお料理を真似するなんて
なんて大胆な私(;^_^A。
でも、真似して良かった!!とっても美味しかったです!
蛸とマスカットとミョウガって、意外過ぎる組み合わせですが
胡瓜のドレッシングが上手くまとめてくれてますよね。
そうそう、この場合はマスカットの皮があった方が
断然良いと思いました。そうですね。食感の問題だけでなく
ソースが入り過ぎるということもありますよね~。
さすが、サファイアさん!そこまで考えが及びませんでしたよ。

また、作ってみたいと思います!
Commented by blue-salvia2 at 2022-09-17 06:04
キャー!!すっかり見過ごしおりました😱

今、やっと気づきました。ごめんなさい🙇‍♀️

Tomoさん、凄く綺麗に仕上げて美味しそうです。このサラダは、本当にレストランで頂いたかのように美味しいですね。

ウェッジウッドのプレートとも相性が良いですね。

デザートに続き、シャインマスカットのサラダを作って頂き感激しました。そして、またリンクをして頂き有難うございました🥰💕💕
Commented by tomo-1207 at 2022-09-17 17:03
blue-salviaさん

腰の重い私がこんなにすぐ作れたのは
salviaさんのおかげですよ~(#^.^#)。
見ていただけて良かったです。
本当に、この組み合わせとドレッシングがまるで
レストランの味のようになりますね。
季節のうちにまた作りたいと思います。

いつもながら、勝手にリンクしてしまいすみません。
by tomo-1207 | 2022-09-13 21:33 | 日常 | Comments(8)