カテゴリ:お料理( 10 )

還暦祝い(#^.^#)

2018年 04月 06日
昨日は、ゴルフの後
素晴らしいお料理で
旦那の還暦をお祝いしました(^^♪。






とっても素敵な洋館のレストランです。



間シェフの芸術とも言える
素晴らしいお料理を見て下さいね(^_-)-☆






生カジキマグロの減圧52℃ツナ、
ほのかに桜香る新玉葱のクリーム
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ヨーグルトの容器をこのピンで
開けていただくんですが
何だか楽しいのです(#^.^#)。
でも、蓋も素敵で穴を開けるのが
ためらわれます(^^;)。






”豊穣の海”より、縞鯵、ずわい蟹、烏賊
三種の前菜を取り合わせて
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まさに間ワールドといった可愛い一品。






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私はパンloverではないんですが
こちらのパンは手が止まりません。
エシレもたっぷり( *´艸`)。






鯛の白子と蛤のシャンパーニュ風味、
スフレグラタン
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フォアグラのポワレ、ウナギの燻製
イベリコ豚ホホ肉の黒糖、黒ビール煮
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燻製と聞くと固いイメージだけど
ウナギの柔らかいこと(^○^)。






烏骨鶏のダブルコンソメ、高麗人参と
フィーヌ・シャンパーニュの香り
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コンソメなのに濃厚という技。






甘鯛のクレピネット、蓮根、ホタテ
甘海老のアパレイユを包んで
アンディーブのブレゼ、
小松菜のセッシュとクーリ
白濁のフォンソース
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甘鯛の鱗を揚げて、乾燥野菜と
いただくのもとっても美味しい。
ソースも半端なく手が掛かっています。






牛フィレのスモークポワレ
ミ・キュイにした牛バラのエマンセを載せて
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すき焼きのような甘い味付けのバラ肉が
載っていて、ご飯食べたくなる(^^;)。
「ご飯食べたくなる」これ、
私の中の誉め言葉(;´Д`)。






可愛いケーキもご厚意で…
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ベリー、トンカ豆、あずきのカクテル
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載ってる蓋も食べられます。






レア・チーズケーキとベイクド・チーズケーキの
ピラミッド
バラのカプセルとベールフルーツのリキッドと共に
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コーヒーと焼き菓子
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キャンドルの向こうには
広大な素晴らしいお庭があるのですが
たいてい夜お邪魔するので見られず、残念。
ガーデンウェディングされる方も
多いようです(#^.^#)。






ジノリのおめでたい雰囲気のコーヒーカップ
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舌も眼も喜ぶワクワクのディナーでした。





間シェフと旦那が仕事関係で
繋がりもあり、
いつも最後にお話しして下さいます。





ご自分のレストランのお料理だけでなく
異業種とのコラボにも積極的に取り組み、
新しいことに挑戦し、
決して手を抜かないお仕事ぶりに
まさに職人の技を見、
いつも感動します。






ごちそうさまでした(#^.^#)。






前日の夏日と打って変わり、
肌寒くなった夜は
トレンチ着用で出掛けました。
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明日からは、粗食で調節しなくちゃ(;^_^A。






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by tomo-1207 | 2018-04-06 11:29 | お料理 | Comments(8)

ミモザの日(^^♪

2018年 03月 08日
ミモザの日ですね。
今年はお花のミモザでなく
飲む方のミモザを楽しみました(*^^*)。

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ブラッドオレンジのジュースなので
ミモザの日にはちょっとねぇ(^^;)。
でも、美味しかったです。




そして、まだ牡蠣があるうちに
たくさん食べたいので
牡蠣のカレー風味。
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大粒の牡蠣を堪能しました(^^♪。
こっちの方がミモザ色だわ(;^_^A。




今日は旦那に付き合ってもらって
春のお洋服を物色。
気に入ったものが見つかって
ご機嫌な私です(#^.^#)。




そのうちご披露致しま~す!




今日の気温と雨を乗り切れば
春が来そうですね。




ようやく嫌いな冬とさよならできそう\(^o^)/。





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by tomo-1207 | 2018-03-08 22:00 | お料理 | Comments(4)

やってみたかった肴

2018年 02月 24日
前から興味はあったけど
機会のなかった酒の肴…




またまた、こちらの本
これに載っていたのでやってみました。
(というほどのものないけど(^^;))
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「北の妙味」じゃがバタ塩辛(^^♪
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苦手な人は苦手かもしれないけど
たまらない人にはたまらないでしょう!




この際、バターのカロリーなんか気にせずに…。




子供の頃、我が家の自家製塩辛が大好きで
(その後、しばらく食べられなくなった
時期があったんですが(^^;))
いくら、筋子、たらこなど
魚卵系も大好きで
絶対この子はのん兵衛になると
言われておりました。




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生憎?幸い?
それほど呑めませんが
呑むのは好きです。
止まらぬ美味しさでした(^_-)-☆






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by tomo-1207 | 2018-02-24 22:41 | お料理 | Comments(6)

またまたあの本から(#^.^#)。

2018年 02月 05日
またまたあの本から
作ってみました。
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ちょっと前に作りたかった一品なんですが
材料が近所になくて
ようやくです。




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「濃厚と濃厚」という
タイトルのついた
「鱈の白子グラタン」



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いっそのこと
濃厚を掛け合わせて
ブルーチーズで食べちゃおという
本当に濃厚な一品で
ございます(#^.^#)。



白子もブルーチーズも
苦手な方は多いと思いますが
どちらも行ける!という方にはお勧め!




う~ん
たまらん!!




バケット焼いて
残さずいただきました(^O^)/。





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by tomo-1207 | 2018-02-05 22:19 | お料理 | Comments(0)

たまのお料理ネタ(;^_^A

2018年 02月 02日
お料理上手なお友達が
ブログで紹介していた
こんな本を買ってみました(#^.^#)。

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写真家の男性二人による
365日呑むための
ちょっとしたつまみの本(^^♪。




厚さもこんな…
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エッセイ付きの写真集と
いった方が良いかも。
作り方はほんの数行なので
経験と感性から
作るしかないような…(;^_^A。




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でも、時には
スイカを切っただけとか
(シチリアだけど)
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缶詰とビールの日も…(#^m^#)
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『缶詰と瓶ビール
好きな缶詰と、好きな銘柄の瓶ビールを
明るいうちに用意。
おだやかな幸せに乾杯を。』なんて
書いてある(*^^*)。




私はそれほどイケる口ではないけど
「呑む」ことへの愛が
伝わってくる(^^♪。




そんな中から一品
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簡単そうな「鯛の昆布〆のマリネ」を
作ってみました。

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食べてみたいものが
他にもたくさん。



読書だけで
終わらないよう
少し頑張ろっと( *´艸`)。




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by tomo-1207 | 2018-02-02 14:45 | お料理 | Comments(10)

Merry Christmas!!

2017年 12月 24日
皆さま、どのような夜をお過ごしでしょうか。




クリスマスなんて関係ないと
天邪鬼なことを言いつつ、
何となくクリスマスっぽい夕飯となる
信念のない私です(;^_^A。




ルレクチェが熟していたので
ゴルゴンゾーラのムースで
いただきました。
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そして、
この間のお料理教室で教えていただいた
「帆立貝のナージュ」にトライ。
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たまたまお皿まで先生と同じなのに
やっぱりちょっと違います(^^;)。
でも、それなりに美味しく
いただきました。




綺麗にテーブルセッティングをしていないので
お料理だけの単発写真。




お料理上手でセンスの良いブロ友さんが
たくさんいらっしゃるので
お恥ずかしい限りです(-_-;)。





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by tomo-1207 | 2017-12-24 23:18 | お料理 | Comments(2)

クリスマスお料理教室

2017年 12月 22日
ご縁があって
一年に一度か二度
お料理教室に参加させていただいています。



今回のテーマは、クリスマスです(^^♪。
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天邪鬼ですから
クリスマスなんて関係ないわ~と
言ってますが、
こんなお料理が作れる(かもしれない)と
思うだけで、ワクワクします(^^♪。




今年はオーソドックスな色使い。
でも、この色合いは王道ですね。
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お部屋中、すっかりクリスマスです。
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さてさて、始まります。
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作る所は端折って
いきなりお料理ですよ(^^;)。




帆立貝のナージュ
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牛肉の赤ワイン煮 大根添え
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白花豆のモンブラン
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楽しい美味しいひと時でした\(^o^)/。




毎年のように書いてますが
ご縁ってね…。




Instagramのようなアプリ
「My 365」で
先生やマダム達(生徒さん)と
お知り合いになったんです。




virtualな世界で出会っても
素敵なreal worldに繋がることって
あるものです(*^^*)。




さてさて、このお料理の復習は
いつになるやら…(;^_^A。



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by tomo-1207 | 2017-12-22 22:31 | お料理 | Comments(0)

ウンブリチェッリ

2017年 11月 09日
昔、カメラを少々習っていた時の
お友達3人とランチ♪。




ギャラリーのオーナー
書道家
ポーセラーツの先生
みんな頑張ってる(*'▽')。




私もゴルフ頑張る!!



ちょっと話が違う?!(^^;)



久しぶりにウンブリチェッリ(#^^#)。
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基本、柔らかいものが好き( *´艸`)。





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by tomo-1207 | 2017-11-09 23:40 | お料理 | Comments(2)

美味しいものを満喫

2017年 11月 04日
昨日の結婚記念日は
あざみ野うかい亭にお邪魔しました。
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もっと近い所にもあるんですが、
あざみ野うかい亭の支配人T氏の後を追いかけ、
八王子→銀座→あざみ野と
追っかけ状態でございます(^^♪。





スモークサーモンオードブル
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下にガレットが敷いてあり、
いろんな食材との組み合わせが
楽しいオードブルでした。






殻付きホタテのオーブン焼き
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ホタテ大好きなので
大きなホタテに大満足。
ヒモも美味しかったぁ。





栗のクリームスープ
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画像は地味ですが、
甘くてコクがあって
たまらないスープです。
「もう栗のスープ、始まりましたか?」という
お問い合わせもあるそうです。






赤ハタのヴァプール
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赤ハタは昆布とともに蒸して…。
大きくて立派な赤茄子は、
貝のスープで煮ていただきました。






赤ワインはとっても面白い「EVE」という名の
デキャンタから…。
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お酒好きですが、弱いので
乾杯のシャンパンと赤ワインだけ
いただきました。






一回分だけ出る仕組み。
素人には出来ません(^^;)。






サーロイン&フィレステーキ
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文句なく美味しい(^^♪。





ガーリックライス
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いつも良くして下さるT氏が
特別にデザートを作って下さいました。
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素晴らしい仕上がりです。
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もうお腹いっぱいだというのに
場所をデザートルームに移して
また食べてしまった(^^;)。
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旦那が関心しきりのワインの開け口。
こちらも支配人の技(*^^)v。
真似するって言ってましたけど
どうだか…。
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33年も一緒にいたなんて
本当に驚きの長さですが
これからも仲良く
来るべき老後を楽しく
過ごしたいものです。




ゴージャスな美味しいものをいただくと
人間、殊勝な気持ちになるよね(*^▽^*)。
いつまで続くか…( *´艸`)。





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by tomo-1207 | 2017-11-04 17:35 | お料理 | Comments(2)

クリスマスお料理教室

2016年 12月 02日
今年もクリスマスのお料理教室に参加できました(^^♪。


正式メンバーではないのですが、お席が空いた時に
お仲間に入れていただいています。


今年、先生がお引越しされて
新しいお宅でのレッスンでした。


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とても落ち着いたナチュラルな大人の雰囲気。
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どこもかしこも素敵なディスプレイで
クリスマスのムードを高めてくれます。
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お料理そっちのけで写真撮りまくり( *´艸`)。



テーブルクロスやナプキン、プレートなど
どれもがテーマに沿っていて、
統一感があり、居心地の良い雰囲気です。



そして、お料理は…



「鯛と帆立を包み込んだキャベツのファルシー」
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こんなのがお家で出来るなんて(^^♪
私に出来るのか???(^^;)



「ベルギー風煮込みハンバーグ」
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ハンバーグという単語では終わらせたくない一品です。
何しろ塊のお肉を包丁で粗びきにするので
手間が掛かっています。
お肉の存在感が、スパイスと相まって、
大人のクリスマスディナーに
ぴったりのお料理だと思いました。



デザートは、「栗のガトーレジェ」
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栗の入ったカスタードが美味しかったぁ。
今年も別腹でした。
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先生、参加の生徒さん!
楽しく、美味しいひとときを
ありがとうございました。














by tomo-1207 | 2016-12-02 23:45 | お料理 | Comments(4)


幸せとは、探すものでなく、気づくものである。


by Tomo

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Tomoと申します。東京郊外に旦那と二人で暮らしています。アクセサリーショップRaffinateをやったり、薔薇を愛でたり、写真を撮ったり、ゴルフをやったり、大忙し。時々、天国へ旅立った最愛なる2匹のヨーキーも登場します。どうぞ、よろしく!

以前のブログは、T's Blogです。

ずっと前からやってる化石のようなサイトT's Tasteも、更新はしませんが、よろしければご覧くださいね!

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